Sergipe é o 2º maior produtor de arroz do Nordeste

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Sergipe produz 7,2 toneladas de arroz por hectare, enquanto a média nacional é de 5,2 toneladas
Sergipe produz 7,2 toneladas de arroz por hectare, enquanto a média nacional é de 5,2 toneladas

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Publicada em 08/05/2018 às 05:18:00

 

A pesquisa do Perfil 
da Agricultura Ser-
gipana 2016/2017, uma publicação divulgada pela Secretaria de Planejamento, Orçamento e Gestão de Sergipe (Seplag), destacou, dentre outros itens, a produção de arroz de Sergipe, que atingiu a marca de 2º maior do Nordeste, e também a 1ª do Brasil, em rendimento médio - de 7,2 toneladas por hectare, enquanto a média nacional é de 5,2 toneladas..
No período avaliado, através de dados das pesquisas de Produção Agrícola Municipal (PAM) e do Levantamento Sistema da Produção Agrícola, ambas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o estado registrou uma produção de 33.058 toneladas de arroz, com um valor de produção de R$ 26.299.000,00, no ano de 2016.
A produção de arroz no estado se concentra na região do Baixo São Francisco, com destaque para o município de Ilha das Flores, que ocupou a sexta posição do ranking nacional em rendimento médio de rizicultura, com produção de 11.267 toneladas, seguido pelos municípios de Neópolis (6.249 toneladas), Propriá (6.233 toneladas) e Brejo Grande (5.350 toneladas). Os quatro municípios responderam, nos anos de 2016 e 2017, por 88,02% de toda a produção estadual.
Investimentos - Outra pesquisa do IBGE, divulgada no ano passado, destacou a safra recorde de arroz em Sergipe no ano de 2017, de 54, 1 mil toneladas de grãos. Esses resultados são fruto das ações empreendidas pelo governo do Estado, em parceria com o governo federal, no desenvolvimento da agricultura familiar. 
Para a secretária de Agricultura, Rose Rodrigues, o resultado positivo da pesquisa é consequência dos investimentos realizados nos últimos anos pelo governo, bem como pelos esforços dos rizicultores sergipanos. "Avalio de forma positiva o resultado, o qual o governo de Sergipe comemora o fato de ser o segundo maior produtor de arroz do Nordeste, um resultado que nos orgulha bastante. Além disso, estamos acima do ranking nacional em rendimento médio, com 7,2 toneladas por hectare. Os bons resultados vêm atrelados a condição de sementes de qualidade. Nesse campo em especial, o governador tem adquirido e distribuído de forma gratuita para os produtores rurais", afirmou.
O Perfil da Agricultura Sergipana 2016/2017 aborda aspectos do desempenho da atividade agrícola, em 2016, no contexto regional e nacional, a influência dos índices pluviométricos nas principais culturas, destaca como as dez principais culturas de Sergipe: a laranja, a mandioca, a cana-de-açúcar, coco-da-baia, milho, batata doce, banana, abacaxi, manga e limão.

A pesquisa do Perfil  da Agricultura Ser- gipana 2016/2017, uma publicação divulgada pela Secretaria de Planejamento, Orçamento e Gestão de Sergipe (Seplag), destacou, dentre outros itens, a produção de arroz de Sergipe, que atingiu a marca de 2º maior do Nordeste, e também a 1ª do Brasil, em rendimento médio - de 7,2 toneladas por hectare, enquanto a média nacional é de 5,2 toneladas..
No período avaliado, através de dados das pesquisas de Produção Agrícola Municipal (PAM) e do Levantamento Sistema da Produção Agrícola, ambas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o estado registrou uma produção de 33.058 toneladas de arroz, com um valor de produção de R$ 26.299.000,00, no ano de 2016.
A produção de arroz no estado se concentra na região do Baixo São Francisco, com destaque para o município de Ilha das Flores, que ocupou a sexta posição do ranking nacional em rendimento médio de rizicultura, com produção de 11.267 toneladas, seguido pelos municípios de Neópolis (6.249 toneladas), Propriá (6.233 toneladas) e Brejo Grande (5.350 toneladas). Os quatro municípios responderam, nos anos de 2016 e 2017, por 88,02% de toda a produção estadual.
Investimentos - Outra pesquisa do IBGE, divulgada no ano passado, destacou a safra recorde de arroz em Sergipe no ano de 2017, de 54, 1 mil toneladas de grãos. Esses resultados são fruto das ações empreendidas pelo governo do Estado, em parceria com o governo federal, no desenvolvimento da agricultura familiar. 
Para a secretária de Agricultura, Rose Rodrigues, o resultado positivo da pesquisa é consequência dos investimentos realizados nos últimos anos pelo governo, bem como pelos esforços dos rizicultores sergipanos. "Avalio de forma positiva o resultado, o qual o governo de Sergipe comemora o fato de ser o segundo maior produtor de arroz do Nordeste, um resultado que nos orgulha bastante. Além disso, estamos acima do ranking nacional em rendimento médio, com 7,2 toneladas por hectare. Os bons resultados vêm atrelados a condição de sementes de qualidade. Nesse campo em especial, o governador tem adquirido e distribuído de forma gratuita para os produtores rurais", afirmou.
O Perfil da Agricultura Sergipana 2016/2017 aborda aspectos do desempenho da atividade agrícola, em 2016, no contexto regional e nacional, a influência dos índices pluviométricos nas principais culturas, destaca como as dez principais culturas de Sergipe: a laranja, a mandioca, a cana-de-açúcar, coco-da-baia, milho, batata doce, banana, abacaxi, manga e limão.