Análise realizada no Instituto Tecnológico aponta qualidade dos alimentos

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Publicada em 10/04/2019 às 10:08:00

 

A qualidade de qualquer tipo de alimento pode ser avaliada por meio de análises disponíveis no Instituto Tecnológico e de Pesquisa do Estado de Sergipe (ITPS). O serviço, que é ofertado a consumidores e fabricantes, permite avaliar o perfil nutricional e sensorial dos alimentos, como também investigar a presença de contaminantes causadores de doenças.
De acordo com a gerente de atividades técnicas do ITPS, Ana Virgínia Figueiredo, os alimentos passam por análises que avaliam aspectos sensoriais relacionados à cor, textura, aroma e sabor, e também quantidades de valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras e sódio. A junção dessas informações vai compor a tabela nutricional dos produtos, que conforme regulamentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é obrigatória em alimentos produzidos, comercializados e embalados na ausência do cliente e prontos para serem ofertados aos consumidores. "A tabela nutricional é uma ferramenta para manutenção da saúde dos consumidores, sobretudo para aqueles que seguem dieta específica, pois proporciona o direito de conhecer a composição do produto e escolher o que fará parte da sua alimentação".
Ana Virgínia explica ainda que todos os alimentos industrializados de origem animal, a exemplo de salsichas, linguiça, leite e derivados ou de origem vegetal como sucos, néctar, polpas de frutas, são submetidos à análise que verifica os Padrões de Identidade e Qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e ANVISA.  "Para cada um desses produtos, existe um padrão de identidade e qualidade, que dispõe sobre denominação, definição e composição do alimento, e fixa requisitos de higiene, normas de embalagem e rotulagem. De um modo geral, o objetivo é que as indústrias sigam um padrão de fabricação e ofertem aos consumidores um produto de qualidade", detalha.
A coordenadora do Laboratório de Microbiologia do ITPS, Rejane Batista, revela que o controle de qualidade dos alimentos envolve também a análise microbiológica, ferramenta que avalia as condições higiênicas e sanitárias do produto. "Esse tipo de análise verifica aspectos higiênicos relacionados à fabricação, manipulação e armazenamento dos alimentos, identificando agentes contaminantes, ou seja, materiais estranhos e sujidades, a exemplo de fragmentos de insetos, larvas, pedaços de unha ou esmalte, que podem causar doenças intestinais, diarreias, vômitos e febre", explica.
Atendimento ao Cliente - As análises em alimentos e bebidas ofertadas pelo ITPS atendem a demanda de indústrias, produtores rurais, fornecedores de merenda escolar, estudantes, empresários do ramo alimentício e consumidores em geral. Em 2018, foram recebidas 750 amostras de alimentos, que resultaram em 3.559 análises.
Para solicitar qualquer tipo de análise ao ITPS, o cidadão deve entrar em contato com o Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC) por meio dos telefones (79) 3179 8087 e 8080. Este setor é que vai fornecer informações quanto ao transporte e entrega de amostra dos alimentos. Os  resultados são entregues em até 15 dias. O ITPS fica na rua Campo do Brito, nº 371, bairro 13 de Julho.

A qualidade de qualquer tipo de alimento pode ser avaliada por meio de análises disponíveis no Instituto Tecnológico e de Pesquisa do Estado de Sergipe (ITPS). O serviço, que é ofertado a consumidores e fabricantes, permite avaliar o perfil nutricional e sensorial dos alimentos, como também investigar a presença de contaminantes causadores de doenças.
De acordo com a gerente de atividades técnicas do ITPS, Ana Virgínia Figueiredo, os alimentos passam por análises que avaliam aspectos sensoriais relacionados à cor, textura, aroma e sabor, e também quantidades de valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras e sódio. A junção dessas informações vai compor a tabela nutricional dos produtos, que conforme regulamentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é obrigatória em alimentos produzidos, comercializados e embalados na ausência do cliente e prontos para serem ofertados aos consumidores. "A tabela nutricional é uma ferramenta para manutenção da saúde dos consumidores, sobretudo para aqueles que seguem dieta específica, pois proporciona o direito de conhecer a composição do produto e escolher o que fará parte da sua alimentação".
Ana Virgínia explica ainda que todos os alimentos industrializados de origem animal, a exemplo de salsichas, linguiça, leite e derivados ou de origem vegetal como sucos, néctar, polpas de frutas, são submetidos à análise que verifica os Padrões de Identidade e Qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e ANVISA.  "Para cada um desses produtos, existe um padrão de identidade e qualidade, que dispõe sobre denominação, definição e composição do alimento, e fixa requisitos de higiene, normas de embalagem e rotulagem. De um modo geral, o objetivo é que as indústrias sigam um padrão de fabricação e ofertem aos consumidores um produto de qualidade", detalha.
A coordenadora do Laboratório de Microbiologia do ITPS, Rejane Batista, revela que o controle de qualidade dos alimentos envolve também a análise microbiológica, ferramenta que avalia as condições higiênicas e sanitárias do produto. "Esse tipo de análise verifica aspectos higiênicos relacionados à fabricação, manipulação e armazenamento dos alimentos, identificando agentes contaminantes, ou seja, materiais estranhos e sujidades, a exemplo de fragmentos de insetos, larvas, pedaços de unha ou esmalte, que podem causar doenças intestinais, diarreias, vômitos e febre", explica.

Atendimento ao Cliente - As análises em alimentos e bebidas ofertadas pelo ITPS atendem a demanda de indústrias, produtores rurais, fornecedores de merenda escolar, estudantes, empresários do ramo alimentício e consumidores em geral. Em 2018, foram recebidas 750 amostras de alimentos, que resultaram em 3.559 análises.
Para solicitar qualquer tipo de análise ao ITPS, o cidadão deve entrar em contato com o Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC) por meio dos telefones (79) 3179 8087 e 8080. Este setor é que vai fornecer informações quanto ao transporte e entrega de amostra dos alimentos. Os  resultados são entregues em até 15 dias. O ITPS fica na rua Campo do Brito, nº 371, bairro 13 de Julho.