Segunda, 20 De Maio De 2024
       
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Evolução da Produção de Milho em Sergipe


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Publicado em 23 de setembro de 2023
Por Jornal Do Dia Se


Saumíneo Nascimento – [email protected]
 
Abordarei neste ensaio algumas informações sobre a atual principal cultura agrícola do Estado de Sergipe, o milho.  De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Unidade Embrapa Milho e Sorgo, o milho é uma gramínea pertencente à família Poaceae, e foi desenvolvido há 8 ou 10 mil anos na América Central, especificamente no México.
Destaco que em publicação recente, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), através dos Resultados da Produção Agrícola Municipal do ano de 2022, apontou que a safra de milho cresceu 24,0%, chegando ao patamar de 109,4 milhões de toneladas produzidas em nosso país, o Brasil.
Em Sergipe verifica-se que efetivamente tivemos nos últimos 50 anos uma verdadeira revolução na área plantada, produção e produtividade do milho. Em pesquisa que realizei no observatório da agropecuária do Ministério da Agricultura, percebe-se gradativamente esta evolução conforme descreveremos adiante.
No levantamento da safra 1976/77 (1ª safra), a área plantada de milho em Sergipe era de 51 mil hectares, resultando em uma produção de 36 mil toneladas e uma produtividade de 0,706 t/ha. No final da década de 1970, na 1ª safra de 1979/80, a área plantada de milho em Sergipe alcançou 54 mil hectares, com uma produção de 28 mil toneladas e uma produtividade de 0,519 t/ha.
No início da década seguinte, a produção de milho em Sergipe teve o seguinte comportamento: safra 1980/81 (1ª safra), a área plantada de milho em Sergipe era de 65 mil hectares, resultando em uma produção de 45 mil toneladas e uma produtividade de 0,692 t/ha. No final de referida década, a 1ª safra de 1989/90 de Sergipe, para milho foi de uma área plantada de 85 mil hectares, com uma produção de 82 mil toneladas e uma produtividade de 0,965 t/ha. Verifica-se que ao longo desta segunda década de análise da evolução da produção de milho em Sergipe, a área plantada ampliou-se em 20 mil hectares e a produção evoluiu em 37 mil toneladas, decorrente da melhoria da produtividade em quase 40%.
Na última década do Século XX, no início dela a produção de milho em Sergipe no período de setembro/1990 a agosto/1991 foi de uma área plantada de 80 mil hectares, com uma produção de 70 mil toneladas e uma produtividade de 0,875 t/ha. Se compararmos com o ano final da década anterior, percebe-se uma queda de área de 5,88%, queda de produção em 14,63% e redução da produtividade em 9,3%. Ao final da referida década, o levantamento da produção de setembro/1999 a agosto/2000, apresenta uma área plantada de 87 mil hectares, resultando em uma produção de 96 mil toneladas e uma produtividade de 1,103t/ha. Demonstrando-se mais uma vez, a contínua evolução da área plantada, produção e produtividade do milho em Sergipe, mesmo que ocorram oscilações entre os anos, decorrentes de fatores climáticos, a exemplo da estiagem.
No início da 1ª década do Século XXI, o comportamento da cultura do milho em Sergipe foi a seguinte: de setembro/2000 a agosto/2001, a área plantada foi de 90 mil hectares, resultando em uma produção de 99 mil toneladas e uma produtividade de 1,1 t/ha. Ao final da década, os dados foram os seguintes: levantamento da produção de setembro/2009 a agosto/2010, a área plantada foi de 177 mil hectares, com uma produção de 723 mil toneladas e uma produtividade de 4,085 t/ha. Constata-se que ao longo desta década, a área plantada evoluiu em 87 mil hectares, a produção cresceu em 624 mil toneladas e a produtividade teve uma evolução de 271,36%.
Para o começo da 2ª década do Século XXI, a cultura do milho em Sergipe teve no período de setembro/2010 a agosto/2011, uma área plantada de 221 mil hectares, com uma produção de 928 mil toneladas e uma produtividade de 4,199 t/ha. Ao final desta 2ª década, os dados foram os seguintes: levantamento da produção de setembro/2019 a agosto/2020, a área plantada foi de 154 mil hectares, com uma produção de 850 mil toneladas e uma produtividade de 5,519 t/ha. Constata-se que ao longo desta década, a comparação do 1º ano da década para o último, aponta que a área plantada foi menor em 67 mil hectares, a produção foi inferior em 78 mil toneladas, mas a produtividade cresceu em 31,44% e, este fator é importante para a melhoria dos rendimentos da cultura.
No início da 3ª década do Século XXI, o levantamento da produção de milho em Sergipe, no período de setembro/2020 a agosto/2021 foi de uma área plantada de 164 mil hectares, com uma produção de 688 mil toneladas e uma produtividade de 4,195 t/ha. Já para o período de setembro/2021 a agosto/2022, a área plantada de milho em Sergipe foi de 182,1 mil hectares, com uma produção de 899,6 mil toneladas e uma produtividade de 4,94 t/ha.
Para o período mais recente, setembro/2022 a agosto/2023, a área plantada foi de 182,2 mil hectares, com uma produção de 949,1 mil toneladas e uma produtividade de 5,209 t/ha. Aqui quero destacar a importância das políticas públicas federais, especificamente através do Crédito Rural, que conforme dados do Banco Central, revelam que neste período em Sergipe, os Bancos contrataram em Crédito Rural o montante de R$ 890.570.564,57, sendo deste montante 91% em operações de custeio e em sua expressiva maioria para o custeio da cultura do milho.
O preço básico do milho em agosto/2023 em Sergipe estava em R$ 57,75/saca 60 Kg e o preço médio recebido pelo produtor foi de R$ 57,00/saca 60 Kg.
Destaco que neste intervalo de análise, o período de setembro/2013 a agosto/2012 foi quando teve até o momento, a sua maior área plantada de milho, com 227 mil hectares, chegando a uma produção de 1.058 mil toneladas, mesmo tendo uma menor produtividade que foi de 4,661 t/ha.  A maior produtividade para o milho em Sergipe ocorreu no período de 2019/2020 (5,519 t/ha).
Registro que as políticas públicas são fundamentais para a continuidade da evolução da área plantada de milho, sua produção e produtividade em Sergipe, a manutenção da alíquota de 2% para comercialização do milho e relevante, mas é importante também que as prefeituras dos municípios produtores de milho também busquem políticas de incentivo para a produção, pois o milho é um valioso produto que se destaca na produção agropecuária sergipana.
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